Spielbericht D-Junioren von Tim Rosenstock

Nachwuchs: Mit starker Leistung zum Auswärtssieg

Am vergangenen Sonntag reiste die D1-Jugend des FSV Wacker 90 Nordhausen in aller Früh in den Süden des Freistaats. Zu Gast war man beim JFV Rennsteig in Floh-Seligenthal, wo ab 10:30 Uhr der Ball rollen sollte.

Da die Gastgeber bekannt für ihre gute Nachwuchsarbeit sind, war man im Vorfeld bereits gewarnt. Engagiert gingen die Wacker-Kicker von Beginn an in die Partie. Man übernahm vom Anpfiff weg das Spielgeschehen und drückte auf das heimische Tor. Immer wieder spielte der FSV schnelle Angriffe in die Tiefe, aber zunächst wollte der Ball noch nicht so recht über die Torlinie. Auch wenn das verdiente 0:1 einige Zeit auf sich warten ließ, umso sehenswerter war es dann: Aus dem Halbfeld schneiderte Richard Schulze eine Flanke maßgenau für den Kopf von Nils Goldhorn, der sich sehenswert hochschraubte und technisch nicht weniger gekonnt einnickte. Auch danach blieben die Nordthüringer am Drücker und wollten das Spiel auch ergebnistechnisch endgültig zu ihren Gunsten entscheiden. So rollte weiter Angriff um Angriff auf das JFV-Tor, aber egal, ob es Pitulle, Schieke, Tchete, Goldhorn, Richard oder Paul Schulze probierten, der Ball wollte vorläufig kein zweites Mal über die Linie. Auf der Gegenseite war die Wacker Defensive gut organisiert und ließ den Offensivkräften des JFV keinen Raum zur Entfaltung. Jakob Winter im Gästegehäuse musste so nicht einen Torschuss entschärfen. So ging es mit einer knappen, aber verdienten Führung in die Pause.

Auch im zweiten Durchgang änderte sich das Bild wenig. Die Wacker-Jungs gaben den Ton an, aber die Gastgeber vom JFV Rennsteig stemmten sich gegen die drohende Niederlage. Die anwesenden Zuschauerinnen und Zuschauer sahen auch im zweiten Durchgang ein gutklassiges Spiel der D-Jugend Verbandsliga, indem sich beide Mannschaften nichts schenkten. Die Wacker-Defensive stand auch weiterhin felsenfest und ließ keine Großchancen zu. Offensiv erarbeitete man sich wieder zahlreiche gute Möglichkeiten, ließ sie aber ebenso ungenutzt. Die größte Chance auf das 0:2 hatten dabei Weise, Lohvynenko und Goldhorn. Zunächst setzte Weise einen Schuss an den Pfosten. Den Abpraller schnappte sich Lohvynenko, der jedoch am glänzend reagierenden Funk scheiterte. Den zweiten Abpraller jagte dann Goldhorn über den bereits geschlagenen Funk, aber auch über die Querlatte. So blieben auch die Gastgeber im Spiel, hatten bis zum Spielende nur Abschlüsse aus der zweiten Reihe zu verzeichnen, die der eingewechselte Julian Stranz allesamt sicher festhalten konnte. Den Deckel drauf für die Blau-Weißen machte dann Richard Schulze mit einem Tor kurz nach der Mittellinie: Einen Freistoß zog er gekonnt auf den zweiten Pfosten, wo zwar viele Spieler versuchten an den Ball zu gelangen, aber keiner mehr an den Ball kam. Für Torwart Funk blieb so keine Zeit mehr zu reagieren und der Ball zappelte im Netz. Mit einer geschlossenen starken Mannschaftsleistung über 70 Minuten holte man sich so einen hochverdienten 2:0-Auswärtssieg beim ebenfalls gut spielenden JFV Rennsteig.

Das nächste Pflichtspiel der D1-Jugend des FSV Wacker 90 Nordhausen ist das Achtelfinale des Thüringer Landespokals am 12. Oktober beim 1. SC Heiligenstadt.